TURISMO

DUAO

Duao es conocido por ser la segunda Caleta de Pesca Artesanal más grande del país. En este sector encontramos una gran variedad gastronómica donde lo...

MONTAñA DE TENO

Montaña de Teno, a 29 Km. del pueblo del mismo nombre, podrá practicar cabalgatas, trekking, excursiones. Para los más osados existen descensos en raf...

URACO

En este sector aledaño al pueblo de Vichuquén se puede acceder caminado o en bicicleta, paseo muy agradable por su entorno el que es acompañado por el...

MAS ATRACTIVOS

Detalle Noticia


PROYECTO AJí MAULE: RESCATE Y FORTALECIMIENTO DE LA CULTURA DEL AJí



Iniciativa de la UCM y el Gobierno Regional del Maule mejora la competitividad de los productores, quienes participaron en gira por México.

Fecha publicación : 10/Oct/2017

Contentos con los logros y el beneficio generado para los agricultores de la región se encuentran los responsables del proyecto “Ají Maule” de la Universidad Católica del Maule (UCM), iniciativa desarrollada desde la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales con la colaboración de profesionales de PRODESAL-INDAP y financiado por el Fondo para la Innovación y la Competitividad del Gobierno Regional.

Durante este periodo, ajiceros de las localidades de Villa Prat y Palmilla de Linares mejoraron su competitividad gracias a la habilitación del módulo demostrativo, el cual cuenta con todas las condiciones exigidas por ley para obtener la resolución sanitaria y así poder comercializar sus productos en los mercados formales. Durante el proyecto, los participantes complementaron sus conocimientos en una gira internacional por zonas ajiceras en México y compartieron experiencias en torno a los múltiples subproductos del ají, además de adquirir técnicas de cultivo, participar en instancias académicas nacionales e internacionales vinculadas a la economía sustentable, entre otros aprendizajes.

Para el Dr. Diego Muñoz, docente de Agronomía y director del proyecto, este trabajo ha sido motivo alegría y privilegio por su contribución a la agricultura familiar campesina. “Ha sido un honor trabajar en este proyecto y esperamos que todo lo que hemos hecho sea un aporte para la actividad que realizan los ajiceros del Maule”, expresó el ingeniero agrónomo.

En tanto, Rodrigo Acosta, jefe de PRODESAL de Linares, agradeció la oportunidad de ser parte de este desafío que ha marcado un antes y un después en la labor de la entidad. “Este proyecto ha sentado un precedente en el cómo ir trabajando y mejorando los aspectos tanto del cultivo como del procesamiento del ají”, puntualizó.

Balance positivo

Un recuento integral de lo que implicó para los diversos actores del proyecto se realizó en el seminario que tuvo lugar en la Escuela Januario Espinosa de Palmilla, comuna de Linares, donde además de repasar los pasos más significativos de la iniciativa, se dedicó un momento para ofrecer un homenaje a Violeta Parra en la obra coreográfica de alumnos del establecimiento.

Uno de los principales hitos abordados, fue la gira internacional por México en la que participó la Dra. Ximena Quiñonez, académica de la UCM, Eladio Norambuena y José Vásquez, ambos productores del Maule; recorriendo Veracruz, Jalapa, Tuxtla Gutiérrez, Villa Hermosa y Tabasco, reconocidas localidades donde se produce ají y derivados a gran escala.

De acuerdo a la ingeniera agrónoma, la realidad del país norteamericano dista bastante de la chilena en cuanto a la proporción de producción, “en México la cantidad de hectáreas dedicadas al ají asciende a las 176 mil, mientras que en Chile se calcula cerca de mil”, señaló a modo de referencia para concientizar el nivel en el que se encuentra la industria ajicera mexicana y el aporte que estos conocimientos pueden representar para los productores del Maule.

Por su parte, don José Vásquez, valoró de gran manera este viaje ya que fue una oportunidad nueva y trajo importantes enseñanzas para su oficio. “Yo soy un campesino que vivo de la tierra y me siento orgulloso de haber llegado a un país grande donde se produce ají, que es en lo que yo trabajo. Aprendí muchas cosas nuevas para generar productos buenos y organizarme de la mejor forma”, comentó orgulloso.

Finalmente, la instancia incluyó una charla de patrimonio alimentario que dictó Rubén Tapia, asesor externo de Consejo de la Cultura y las Artes del Maule, y otra sobre la Denominación de Origen expuesta por Daniela Calquín, ingeniera agrónoma UCM; la presentación del sitio web www.ajimaule.cl; y la entrega de un manual práctico de propagación de ají para la agricultura familiar campesina del Maule.

 


<<< Volver a Noticias

REDES SOCIALES

NOTICIAS

1 Hasta enero está prohibida la extracción y consumo de erizo en fresco para proteger su período reproductivo

2 UCM triplica proyectos Fondecyt de iniciación gracias a iniciativas de científicos jóvenes

3 454 Familias beneficiarias del programa recambio de calefactores en Linares reciben certificados

4 Organizaciones sociales de la Provincia de Curicó recibieron recursos para invertir en Seguridad Ciudadana

5 ORQUESTA SINFÓNICA JUVENIL DEL MAULE REALIZARÁ TRES CONCIERTOS GRATUITOS

6 Dr. Raúl González Meyer autor de libro sobre Economía Solidaria en FILIT

7 Pequeños y medianos empresarios del Maule son instruidos en actual panorama económico y tributario

8 Sernapesca del Maule incauta más de dos toneladas de “pescada” sin acreditación de origen legal avaluadas en más de 3 millones de pesos

9 Exitoso Primer Encuentro de Bandas Instrumentales de estudiantes realizado en Talca

10 NTENDENCIA, CORE Y CONAF LANZAN ESTRATEGIA REGIONAL DE FORTALECIMIENTO DE LA GESTIÓN DE INCENDIOS FORESTALES

11 Fin al roaming entre Chile y Argentina eliminará cargos extras por uso de telefonía móvil entre ambas naciones

12 Proyecto Ají Maule: rescate y fortalecimiento de la cultura del ají

13 Medidas del Plan de Descontaminación Atmosférica de Talca y Maule permitió reducir en un 45% la contaminación

14 CEMIN UCM presente en Feria Intercultural por el Día de la Raza

15 Con presencia de expositor brasileño se desarrolló Jornada de Educación Artística

16 Chile busca convertirse en el mejor destino de turismo aventura del mundo

17 Se constituyó la Red Universitaria de Economía Social y Solidaria en Chile

18 Cómo la matemática puede ayudar en la conservación de plantas frutales

19 Con novedosas presentaciones alumnos de la Escuela Básica de Talca celebraron su VII versión English Day

20 Vuelve a la mesa la pescada más popular de Chile y comienza la veda de dos meses para la corvina

21 Simulacro de Terremoto y Tsunami de mayor intensidad vivieron alumnos del sistema educativo municipal en Talca

22 Celebran Día Nacional del Medio Ambiente con inauguración de huerto escolar y punto verde en Parral

23 Con cuentacuentos se realizó el lanzamiento de la FILIT 2017

24 Documental sobre Villa Cultural Huilquilemu se presentará en Teatro de San Clemente

25 Lanzamiento del libro “El Hombre del Terrón de Azúcar y otros cuentos”

LINK DE INTERES
Cronica Curico
Diario La Prensa
MiraTeno Fotografias
Punto Lontue
Radio Alfa Omega
Ruta del Vino
Ruta Mataquito
Turismo ILoca
Turismo Vichuquen