TURISMO

MOLINA

La ciudad de Molina está ubicada a 15 Kms. al sur de Curicó. Fundada en 1834 con el título de “Villa de Molina”, en la actualidad se caracteriza por s...

INFIERNILLO

Balneario, limpio, tranquilo, con unos paisajes realmente hermosos. Habita un reducido número de pescadores artesanales, hay una extensa playa con gr...

BOYERUCA

Balneario localizado en el límite costero norte de la Región del Maule. La explotación de salinas artesanales localizadas hacia el interior, correspon...

MAS ATRACTIVOS

Detalle Noticia


EL HUMO DE LOS INCENDIOS FORESTALES



El humo, es el resultado visible de las emisiones de un incendio forestal, estas emisiones pueden provocar un impacto significativo en la calidad del aire local, y esta alteración genera efectos en la visibilidad y en la salud humana.

Fecha publicación : 19/Dic/2016

Durante los últimos días, los habitantes de la Región del Maule experimentaron en sus respectivas ciudades y comunas la desagradable presencia del humo proveniente de los incendios forestales que se estaban desarrollando en Cauquenes, Vichuquén, Sagrada Familia y Curepto.

El humo, es el resultado visible de las emisiones de un incendio forestal, estas emisiones pueden provocar un impacto significativo en la calidad del aire local, y esta alteración genera efectos en la visibilidad y en la salud humana. No obstante, grandes incendios forestales, como los sucedidos en el sur este de Australia y en California, Estados Unidos, han generado una masa de humo que ha viajado grandes distancias afectando la calidad del aire de sectores lejanos al lugar de origen del incendio.



Las emisiones de los incendios forestales, según las mediciones de investigadores de la tragedia de Indonesia en el año 1997, están compuestas por material particulado PM 10 y PM 2.5, monóxido de carbono, dióxido de carbono, dióxido de azufre, dióxido de nitrógeno, ozono e hidrocarbonos aromáticos policíclicos. Los incendios forestales entonces, aunque son eventos de baja frecuencia, presentan un potencial elevado de exposición a PM 2.5 y a emisiones nocivas para la salud.



Diferentes estudios se han realizado para relacionar las emisiones de los incendios forestales con la salud humana, en ellos se sugiere que el humo de los incendios está asociado con un aumento del riesgo de admisiones respiratorias hospitalarias, de manera estadísticamente significativa. Estos estudios se enfrentan a la dificultad de demostrar los efectos de los incendios forestales en la salud, ya que se presentan desafíos prácticos y técnicos, dados por la baja frecuencia de eventos de incendios forestales y a un gran número de potenciales factores que hacen difícil distinguir el signo epidemiológico del ruido base.



Por lo tanto, ante el riesgo de afectar la salud humana por las emisiones de los incendios forestales, la prevención y la disminución de quemas controladas, son las primeras alternativas de solución. Además, en el escenario actual de acentuadas condiciones meteorológicas que favorecen la propagación de incendios forestales, se requiere enfocar la atención en establecer una relación integrada entre la ecología del paisaje y la salud púbica.

 


<<< Volver a Noticias

REDES SOCIALES

NOTICIAS

1 UCM y Mall Valle generan nuevas instancias de servicio a la comunidad

2 Fondo Esperanza lanza catálogo con productos para regalar este Día de la Madre

3 UCM invita a alumnos del Programa PACE a participar de muestra literaria

4 UCM invita a masivo evento deportivo en el Día Mundial de la Actividad Física

5 Curicó tendrá su Primer Encuentro de Arte Ciudadano

6 FIESTA DE LA VENDIMIA EN CURICO SE REALIZO EXITOSAMENTE

7 Investigadores hacen llamado a cuidar el recurso hídrico en Chile

8 Pretendían vender en Santiago más de 8 toneladas de merluza común obtenidas de pesca ilegal proveniente del Maule

9 Académico UCM entrenará a la selección chilena de tenis de mesa

10 Todo listo para el puntapié inicial de Linares Cup

11 Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal invita a organizaciones de pescadores legalmente constituidas a postular en la tercera versión de festival de cocina

12 Emprendedores afectados por incendio podrán inscribirse en oficinas Sernapesca de Constitución y Licantén habilitadas para apoyar catastro

13 El impacto de los incendios forestales al rubro vitivinícola

14 Sernageomin publica primer resultado de registro geoquímico de los depósitos de relaves de Chile

15 Colapsan casas de cambio por masiva llegada de turistas argentinos a Chile

16 21 Mil controles al transporte público se realizaron en la región del Maule durante 2016

17 COOPERACION EN BENEFIO DE ADULTOS MAYORES DEL MAULE

18 Productores de ají del Maule contarán con módulo demostrativo para obtener resolución sanitaria

19 Granja agroecológica interactiva: un proyecto de valoración del mundo campesino para niños

20 Desde Iquique hasta las últimos caletas de pescadores en Tierra del Fuego mostrará nueva temporada del programa Los Reyes del Mar

21 Area Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Talca realiza décima versión Gala Gastronómica 2016

22 El humo de los incendios forestales

23 Dos mil jóvenes del Maule participaron en las escuelas de formación cívica de INJUV

24 Estudiantes UCM sensibilizan a la comunidad con Feria de Escuelas Especiales

25 Sernapesca Maule rescata pinguino magallánico en playa de Chanco gracias a llamado ciudadano

LINK DE INTERES
Cronica Curico
Diario La Prensa
MiraTeno Fotografias
Punto Lontue
Radio Alfa Omega
Ruta del Vino
Ruta Mataquito
Turismo ILoca
Turismo Vichuquen