TURISMO

MONTAñA DE TENO

Montaña de Teno, a 29 Km. del pueblo del mismo nombre, podrá practicar cabalgatas, trekking, excursiones. Para los más osados existen descensos en raf...

MOLINA

La ciudad de Molina está ubicada a 15 Kms. al sur de Curicó. Fundada en 1834 con el título de “Villa de Molina”, en la actualidad se caracteriza por s...

LORA

Localidad ubicada al oeste de Licantén, conocida por sus quesos y mantequillas los que se encuentran en el Fundo Lora. Es aquí donde todos los años e...

MAS ATRACTIVOS

Detalle Noticia


PRODUCTORES DE AJí DEL MAULE CONTARáN CON MóDULO DEMOSTRATIVO PARA OBTENER RESOLUCIóN SANITARIA



La iniciativa será concretada durante 2017 y permitirá procesar y comercializar los productos que hasta ahora no pueden ingresar a los mercados formales.

Fecha publicación : 05/Ene/2017

Con un riquísimo asado de cordero al palo, bien condimentado y con pebre, se realizó en Villa Prat, Curicó, una jornada para discutir los avances del proyecto Ají Maule, financiado por el Fondo para la Innovación y la Competitividad del Gobierno Regional del Maule. La iniciativa, liderada por la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (UCM), busca apoyar a los productores de ají de la agricultura familiar campesina a través del diseño y construcción de un módulo demostrativo móvil, que les permita cumplir con las regulaciones exigidas para tener resolución sanitaria.



“Este módulo demostrativo que se va a construir con el proyecto, permitirá a los productores de ají del Maule obtener la resolución sanitaria para que puedan procesar y vender sus productos, ya que en estos momentos no pueden ingresar a los mercados formales”, explicó Diego Muñoz, ingeniero agrónomo y académico de la UCM, respecto de la importancia de este proyecto.



En esa línea, cabe destacar que la región del Maule es la principal zona productora de ají del país, fruto que se utiliza para elaborar una amplia diversidad de productos, tales como merquén, pastas, salsas y ají deshidratado. Los agricultores de esta zona, sin embargo, venden la mayor proporción de su producción como ají seco, pero no procesan ni venden productos terminados en mayor escala por falta de la resolución sanitaria.

“A veces no hay posibilidades de abrirse mercado como pequeños agricultores, pero esto nos va a beneficiar no sólo para sacar productos buenos, sino también para darle trabajo a familias y a terceros”, comentó José Vásquez, productor artesanal de pasta de ají de Villa Prat.



En este encuentro también se analizaron los aspectos abordados por el proyecto hasta la fecha, como visitas técnicas nacional e internacional, diseño arquitectónico del módulo, la construcción de equipos para procesar ají, y resultados preliminares de la técnica de injertación aplicada al ají. Entre los asistentes se contó con la delegada de la Municipalidad de Sagrada Familia, Sofía Fuenzalida, representantes de Prodesal-Indap de Linares y Sagrada Familia, profesionales y académicos de la Escuela de Agronomía UCM, y los protagonistas: agricultores ajiceros de Palmilla de Linares y de Villa Prat.

 


<<< Volver a Noticias

REDES SOCIALES

NOTICIAS

1 Todo listo para el puntapié inicial de Linares Cup

2 Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal invita a organizaciones de pescadores legalmente constituidas a postular en la tercera versión de festival de cocina

3 Emprendedores afectados por incendio podrán inscribirse en oficinas Sernapesca de Constitución y Licantén habilitadas para apoyar catastro

4 El impacto de los incendios forestales al rubro vitivinícola

5 Sernageomin publica primer resultado de registro geoquímico de los depósitos de relaves de Chile

6 Colapsan casas de cambio por masiva llegada de turistas argentinos a Chile

7 21 Mil controles al transporte público se realizaron en la región del Maule durante 2016

8 COOPERACION EN BENEFIO DE ADULTOS MAYORES DEL MAULE

9 Productores de ají del Maule contarán con módulo demostrativo para obtener resolución sanitaria

10 Granja agroecológica interactiva: un proyecto de valoración del mundo campesino para niños

11 Desde Iquique hasta las últimos caletas de pescadores en Tierra del Fuego mostrará nueva temporada del programa Los Reyes del Mar

12 Area Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Talca realiza décima versión Gala Gastronómica 2016

13 El humo de los incendios forestales

14 Dos mil jóvenes del Maule participaron en las escuelas de formación cívica de INJUV

15 Estudiantes UCM sensibilizan a la comunidad con Feria de Escuelas Especiales

16 Sernapesca Maule rescata pinguino magallánico en playa de Chanco gracias a llamado ciudadano

17 Jóvenes del Maule le cambiaron la cara a edificio de la Dirección Regional de INJUV

18 Escuelas de enfermería del Maule se unieron en torno al deporte

19 Eficiencia Energética es tema central de alianza entre la UCM y GASCO

20 Egresados UCM participan en los JJ. OO de Río 2016

21 UCM y Universidad de Oro Preto de Brasil inician trabajo conjunto

22 Se inaugura emblemática parroquia de Gualleco

23 Taekwondistas UCM ganaron medallas en campeonato nacional

24 Exitosa experiencia de estudiantes talquinos que compitieron en Mundial de robótica en Estados Unidos

25 En Vichuquén se realizó lanzamiento del FPA 'Punto Verde Llico: plaza autosustentable para la gestión de residuos y la educación ambiental'

LINK DE INTERES
Cronica Curico
Diario La Prensa
MiraTeno Fotografias
Punto Lontue
Radio Alfa Omega
Ruta del Vino
Ruta Mataquito
Turismo ILoca
Turismo Vichuquen