TURISMO

VICHUQUEN

Pintoresco pueblo de estilo colonial, cuyo origen no tiene fecha precisa. Declarado zona típica, es uno de los asentamientos más antiguos de la zona c...

SAGRADA FAMILIA

Se ubica a 23 km. de Curicó. Es una de las comunas más jóvenes de la Provincia. El pueblo tiene como característica central el hecho de ser diferente ...

ROMERAL

Asentada en medio de un vergel de frutales, destaca su arquitectura típica y cocina criolla . Esta comuna, que se encuentra a 10 km de Curicó, es con...

MAS ATRACTIVOS

Detalle Noticia


PRODUCTORES DE AJí DEL MAULE CONTARáN CON MóDULO DEMOSTRATIVO PARA OBTENER RESOLUCIóN SANITARIA



La iniciativa será concretada durante 2017 y permitirá procesar y comercializar los productos que hasta ahora no pueden ingresar a los mercados formales.

Fecha publicación : 05/Ene/2017

Con un riquísimo asado de cordero al palo, bien condimentado y con pebre, se realizó en Villa Prat, Curicó, una jornada para discutir los avances del proyecto Ají Maule, financiado por el Fondo para la Innovación y la Competitividad del Gobierno Regional del Maule. La iniciativa, liderada por la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (UCM), busca apoyar a los productores de ají de la agricultura familiar campesina a través del diseño y construcción de un módulo demostrativo móvil, que les permita cumplir con las regulaciones exigidas para tener resolución sanitaria.



“Este módulo demostrativo que se va a construir con el proyecto, permitirá a los productores de ají del Maule obtener la resolución sanitaria para que puedan procesar y vender sus productos, ya que en estos momentos no pueden ingresar a los mercados formales”, explicó Diego Muñoz, ingeniero agrónomo y académico de la UCM, respecto de la importancia de este proyecto.



En esa línea, cabe destacar que la región del Maule es la principal zona productora de ají del país, fruto que se utiliza para elaborar una amplia diversidad de productos, tales como merquén, pastas, salsas y ají deshidratado. Los agricultores de esta zona, sin embargo, venden la mayor proporción de su producción como ají seco, pero no procesan ni venden productos terminados en mayor escala por falta de la resolución sanitaria.

“A veces no hay posibilidades de abrirse mercado como pequeños agricultores, pero esto nos va a beneficiar no sólo para sacar productos buenos, sino también para darle trabajo a familias y a terceros”, comentó José Vásquez, productor artesanal de pasta de ají de Villa Prat.



En este encuentro también se analizaron los aspectos abordados por el proyecto hasta la fecha, como visitas técnicas nacional e internacional, diseño arquitectónico del módulo, la construcción de equipos para procesar ají, y resultados preliminares de la técnica de injertación aplicada al ají. Entre los asistentes se contó con la delegada de la Municipalidad de Sagrada Familia, Sofía Fuenzalida, representantes de Prodesal-Indap de Linares y Sagrada Familia, profesionales y académicos de la Escuela de Agronomía UCM, y los protagonistas: agricultores ajiceros de Palmilla de Linares y de Villa Prat.

 


<<< Volver a Noticias

REDES SOCIALES

NOTICIAS

1 Sernapesca del Maule capacitó a salvavidas y visitantes de Constitución en cuidado de fauna marina

2 Sernapesca del Maule realiza positivo balance de pesca 2017

3 Alertan sobre posible aumento de casos de Hantavirus en verano

4 Buscan dar mayor valor agregado a los productos de la planta de Kalanchoe

5 Expertos analizaron el tema de residuos en el primer Encuentro Regional Empresarial del Maule que se realizó en Talca

6 El trato a niños en siniestros socio-ambientales fue abordado en jornada de DDHH

7 Estudiantes que sueñan ser profesores tienen puntos ganados en la Admisión de la UCM

8 Exposición "(Des) centrarnos: cuanto más cerca, más lejos"

9 Radio Teno Entró en Funcionamiento

10 Muestra de Villa Cultural Huilquilemu UCM abierta en Museo Regional de Rancagua

11 Talca vivirá “IV Desafío Tierra del Trueno”

12 Sernatur Maule, Municipalidad de Curicó y Mall Curicó inauguraron punto de información turística

13 La Región del Maule expone sus destinos en feria de turismo de Argentina, FIT 2017

14 SENAMA Maule efectuó Premiación Regional del concurso para personas mayores “Confieso que he Vivido 2017”

15 Agroindustria del Maule ya cuenta con reportes de vigilancia tecnológica e inteligencia de mercado

16 Estudiantes de escuela rural y vulnerable refuerzan sus conocimientos con proyecto “Brotes”

17 Parque Nacional Radal Siete Tazas es elegido para crear modelo de gobernanza

18 En Paso Fronterizo Pehuenche Se Dio Inicio Al Programa Que Mejorará La Actividad Logística Exportadora

19 Gobierno anunció aprobación de Santuario de la Naturaleza Humedales de Putú

20 Avanza en el Senado proyecto que moderniza Sernapesca, regula sanciones para el combate de la pesca ilegal y fortalece el rol fiscalizador del Servicio

21 El vino país y lo mejor del secano se lucen en Cauquenes

22 Hasta enero está prohibida la extracción y consumo de erizo en fresco para proteger su período reproductivo

23 UCM triplica proyectos Fondecyt de iniciación gracias a iniciativas de científicos jóvenes

24 454 Familias beneficiarias del programa recambio de calefactores en Linares reciben certificados

25 Organizaciones sociales de la Provincia de Curicó recibieron recursos para invertir en Seguridad Ciudadana

LINK DE INTERES
Cronica Curico
Diario La Prensa
MiraTeno Fotografias
Punto Lontue
Radio Alfa Omega
Ruta del Vino
Ruta Mataquito
Turismo ILoca
Turismo Vichuquen