TURISMO

LIPIMAVIDA

Sector costero ubicado al norte de Duao y al sur de Llico, famoso por sus objetos de artesanía, tales como mantas tejidas a telar, además de sus ricas...

LICANTEN

Licantén se encuentra ubicada en las fértiles tierras que bordean el río Mataquito, cerca de su asiento pasaba el olvidado “Camino de la costa”, huell...

DUAO

Duao es conocido por ser la segunda Caleta de Pesca Artesanal más grande del país. En este sector encontramos una gran variedad gastronómica donde lo...

MAS ATRACTIVOS

Detalle Noticia


PRODUCTORES DE AJí DEL MAULE CONTARáN CON MóDULO DEMOSTRATIVO PARA OBTENER RESOLUCIóN SANITARIA



La iniciativa será concretada durante 2017 y permitirá procesar y comercializar los productos que hasta ahora no pueden ingresar a los mercados formales.

Fecha publicación : 05/Ene/2017

Con un riquísimo asado de cordero al palo, bien condimentado y con pebre, se realizó en Villa Prat, Curicó, una jornada para discutir los avances del proyecto Ají Maule, financiado por el Fondo para la Innovación y la Competitividad del Gobierno Regional del Maule. La iniciativa, liderada por la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (UCM), busca apoyar a los productores de ají de la agricultura familiar campesina a través del diseño y construcción de un módulo demostrativo móvil, que les permita cumplir con las regulaciones exigidas para tener resolución sanitaria.



“Este módulo demostrativo que se va a construir con el proyecto, permitirá a los productores de ají del Maule obtener la resolución sanitaria para que puedan procesar y vender sus productos, ya que en estos momentos no pueden ingresar a los mercados formales”, explicó Diego Muñoz, ingeniero agrónomo y académico de la UCM, respecto de la importancia de este proyecto.



En esa línea, cabe destacar que la región del Maule es la principal zona productora de ají del país, fruto que se utiliza para elaborar una amplia diversidad de productos, tales como merquén, pastas, salsas y ají deshidratado. Los agricultores de esta zona, sin embargo, venden la mayor proporción de su producción como ají seco, pero no procesan ni venden productos terminados en mayor escala por falta de la resolución sanitaria.

“A veces no hay posibilidades de abrirse mercado como pequeños agricultores, pero esto nos va a beneficiar no sólo para sacar productos buenos, sino también para darle trabajo a familias y a terceros”, comentó José Vásquez, productor artesanal de pasta de ají de Villa Prat.



En este encuentro también se analizaron los aspectos abordados por el proyecto hasta la fecha, como visitas técnicas nacional e internacional, diseño arquitectónico del módulo, la construcción de equipos para procesar ají, y resultados preliminares de la técnica de injertación aplicada al ají. Entre los asistentes se contó con la delegada de la Municipalidad de Sagrada Familia, Sofía Fuenzalida, representantes de Prodesal-Indap de Linares y Sagrada Familia, profesionales y académicos de la Escuela de Agronomía UCM, y los protagonistas: agricultores ajiceros de Palmilla de Linares y de Villa Prat.

 


<<< Volver a Noticias

REDES SOCIALES

NOTICIAS

1 Sernapesca difunde entre comerciantes y ciudadanía del Maule la veda del pescado más popular de Chile

2 Empresas de la agroindustria se capacitan en eficiencia energética

3 Feria tecnológica de biotecnología dio cuenta del aporte de estudiantes maulinos al sector productivo

4 Comienza primer concurso literario para Curicó: Curicuentos

5 En torno a Legislación Nacional e Inocuidad Alimentaria se reunieron empresarios agroindustriales en Talca

6 Cachalote de 18 metros varó en playa de Putú en la región del Maule

7 Proyecto GEF Comunidades Mediterráneas Sostenibles desarrollará iniciativas en Santuario de la Naturaleza Cajón del Río Achibueno

8 Gran interés de empresarios agroindustriales en Taller de Propiedad Industrial en Curicó

9 Radio Teno anuncia pronta llegada a la región del Maule

10 Cientos de Jóvenes se darán cita en XXI Feria Vocacional Lasallista 2017

11 La extinción de la mega fauna chilena todavía deja huellas en árboles nativos

12 Tortuga olivácea se recupera en Buin Zoo de Rancagua tras ser rescatada por Sernapesca en la costa del Maule

13 Jóvenes de Pelarco conocieron la Reserva Nacional Federico Albert gracias a INJUV Maule

14 UCM y Mall Valle generan nuevas instancias de servicio a la comunidad

15 Fondo Esperanza lanza catálogo con productos para regalar este Día de la Madre

16 UCM invita a alumnos del Programa PACE a participar de muestra literaria

17 UCM invita a masivo evento deportivo en el Día Mundial de la Actividad Física

18 Curicó tendrá su Primer Encuentro de Arte Ciudadano

19 FIESTA DE LA VENDIMIA EN CURICO SE REALIZO EXITOSAMENTE

20 Investigadores hacen llamado a cuidar el recurso hídrico en Chile

21 Pretendían vender en Santiago más de 8 toneladas de merluza común obtenidas de pesca ilegal proveniente del Maule

22 Académico UCM entrenará a la selección chilena de tenis de mesa

23 Todo listo para el puntapié inicial de Linares Cup

24 Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal invita a organizaciones de pescadores legalmente constituidas a postular en la tercera versión de festival de cocina

25 Emprendedores afectados por incendio podrán inscribirse en oficinas Sernapesca de Constitución y Licantén habilitadas para apoyar catastro

LINK DE INTERES
Cronica Curico
Diario La Prensa
MiraTeno Fotografias
Punto Lontue
Radio Alfa Omega
Ruta del Vino
Ruta Mataquito
Turismo ILoca
Turismo Vichuquen