TURISMO

PARQUE INGLES

Se ubica a 7 km. al este de Radal y a 66 km. al sureste de Molina. Es un sector cordillerano donde es posible acampar bajo frondosos árboles, o efectu...

HUALAñE

Hualañe aparece sobre la ribera Norte del Río Mataquito, extendiéndose desde el borde oriental de la Cordillera de la costa, está a 80Km al oeste de C...

LICANTEN

Licantén se encuentra ubicada en las fértiles tierras que bordean el río Mataquito, cerca de su asiento pasaba el olvidado “Camino de la costa”, huell...

MAS ATRACTIVOS

Detalle Noticia


PRODUCTORES DE AJí DEL MAULE CONTARáN CON MóDULO DEMOSTRATIVO PARA OBTENER RESOLUCIóN SANITARIA



La iniciativa será concretada durante 2017 y permitirá procesar y comercializar los productos que hasta ahora no pueden ingresar a los mercados formales.

Fecha publicación : 05/Ene/2017

Con un riquísimo asado de cordero al palo, bien condimentado y con pebre, se realizó en Villa Prat, Curicó, una jornada para discutir los avances del proyecto Ají Maule, financiado por el Fondo para la Innovación y la Competitividad del Gobierno Regional del Maule. La iniciativa, liderada por la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (UCM), busca apoyar a los productores de ají de la agricultura familiar campesina a través del diseño y construcción de un módulo demostrativo móvil, que les permita cumplir con las regulaciones exigidas para tener resolución sanitaria.



“Este módulo demostrativo que se va a construir con el proyecto, permitirá a los productores de ají del Maule obtener la resolución sanitaria para que puedan procesar y vender sus productos, ya que en estos momentos no pueden ingresar a los mercados formales”, explicó Diego Muñoz, ingeniero agrónomo y académico de la UCM, respecto de la importancia de este proyecto.



En esa línea, cabe destacar que la región del Maule es la principal zona productora de ají del país, fruto que se utiliza para elaborar una amplia diversidad de productos, tales como merquén, pastas, salsas y ají deshidratado. Los agricultores de esta zona, sin embargo, venden la mayor proporción de su producción como ají seco, pero no procesan ni venden productos terminados en mayor escala por falta de la resolución sanitaria.

“A veces no hay posibilidades de abrirse mercado como pequeños agricultores, pero esto nos va a beneficiar no sólo para sacar productos buenos, sino también para darle trabajo a familias y a terceros”, comentó José Vásquez, productor artesanal de pasta de ají de Villa Prat.



En este encuentro también se analizaron los aspectos abordados por el proyecto hasta la fecha, como visitas técnicas nacional e internacional, diseño arquitectónico del módulo, la construcción de equipos para procesar ají, y resultados preliminares de la técnica de injertación aplicada al ají. Entre los asistentes se contó con la delegada de la Municipalidad de Sagrada Familia, Sofía Fuenzalida, representantes de Prodesal-Indap de Linares y Sagrada Familia, profesionales y académicos de la Escuela de Agronomía UCM, y los protagonistas: agricultores ajiceros de Palmilla de Linares y de Villa Prat.

 


<<< Volver a Noticias

REDES SOCIALES

NOTICIAS

1 Tortuga olivácea se recupera en Buin Zoo de Rancagua tras ser rescatada por Sernapesca en la costa del Maule

2 Jóvenes de Pelarco conocieron la Reserva Nacional Federico Albert gracias a INJUV Maule

3 UCM y Mall Valle generan nuevas instancias de servicio a la comunidad

4 Fondo Esperanza lanza catálogo con productos para regalar este Día de la Madre

5 UCM invita a alumnos del Programa PACE a participar de muestra literaria

6 UCM invita a masivo evento deportivo en el Día Mundial de la Actividad Física

7 Curicó tendrá su Primer Encuentro de Arte Ciudadano

8 FIESTA DE LA VENDIMIA EN CURICO SE REALIZO EXITOSAMENTE

9 Investigadores hacen llamado a cuidar el recurso hídrico en Chile

10 Pretendían vender en Santiago más de 8 toneladas de merluza común obtenidas de pesca ilegal proveniente del Maule

11 Académico UCM entrenará a la selección chilena de tenis de mesa

12 Todo listo para el puntapié inicial de Linares Cup

13 Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal invita a organizaciones de pescadores legalmente constituidas a postular en la tercera versión de festival de cocina

14 Emprendedores afectados por incendio podrán inscribirse en oficinas Sernapesca de Constitución y Licantén habilitadas para apoyar catastro

15 El impacto de los incendios forestales al rubro vitivinícola

16 Sernageomin publica primer resultado de registro geoquímico de los depósitos de relaves de Chile

17 Colapsan casas de cambio por masiva llegada de turistas argentinos a Chile

18 21 Mil controles al transporte público se realizaron en la región del Maule durante 2016

19 COOPERACION EN BENEFIO DE ADULTOS MAYORES DEL MAULE

20 Productores de ají del Maule contarán con módulo demostrativo para obtener resolución sanitaria

21 Granja agroecológica interactiva: un proyecto de valoración del mundo campesino para niños

22 Desde Iquique hasta las últimos caletas de pescadores en Tierra del Fuego mostrará nueva temporada del programa Los Reyes del Mar

23 Area Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Talca realiza décima versión Gala Gastronómica 2016

24 El humo de los incendios forestales

25 Dos mil jóvenes del Maule participaron en las escuelas de formación cívica de INJUV

LINK DE INTERES
Cronica Curico
Diario La Prensa
MiraTeno Fotografias
Punto Lontue
Radio Alfa Omega
Ruta del Vino
Ruta Mataquito
Turismo ILoca
Turismo Vichuquen