TURISMO

BOYERUCA

Balneario localizado en el límite costero norte de la Región del Maule. La explotación de salinas artesanales localizadas hacia el interior, correspon...

MONTAñA DE TENO

Montaña de Teno, a 29 Km. del pueblo del mismo nombre, podrá practicar cabalgatas, trekking, excursiones. Para los más osados existen descensos en raf...

RINCON DE MELLADO

Sector ubicado a 15 km. al oeste de Sgda. Familia donde se puede encontrar la mejor chicha de Chile,trago típico de nuestro país....

MAS ATRACTIVOS

Detalle Noticia


EL IMPACTO DE LOS INCENDIOS FORESTALES AL RUBRO VITIVINíCOLA



El académico Claudio Fredes, del Departamento de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica del Maule, explica las consecuencias de los siniestros a las producciones de vino en las zonas afectadas.

Fecha publicación : 31/Ene/2017

En medio de la emergencia que vive la zona centro-sur del país, producto de los incendios forestales que se producen hace varias semanas, el ingeniero agrónomo y académico del Departamento de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica del Maule (UCM), Claudio Fredes, explica los alcances negativos que pueden generar estos eventos en las producciones de vino locales.

Según el experto en vitivinicultura, “el humo constante sumado a altas temperaturas en las que han estado por muchos días las uvas, puede impactar negativamente y drásticamente al componente aromático de las uvas y sus correspondientes vinos, es decir que los vinos que se obtendrán de estas uvas tendrán malos aromas”.

Adicionalmente sostiene que con ello las uvas perderán mucha acidez, con lo cual además, estarán desequilibrados. En resumen estos eventos bajan mucho la calidad de los vinos.

Por otra parte, es necesario dimensionar que el corazón de la vitivinicultura campesina nacional está bajo una densa capa de humo y paralelamente sometida a altas temperaturas sin precedentes, lo que adelantará la cosecha y seguramente la calidad no será la esperada.

“Estamos viviendo el cambio climático que el año pasado nos golpeó con intensas lluvias antes de cosecha y este año con incendios. Está claro que la contaminación no es buena para nadie y en estas condiciones laborales y emocionales es muy difícil trabajar. Respecto a las plantas, cuando pase este incendio, algunas parras pueden rebrotar, pero esto dependerá de la intensidad del fuego en cada caso”, señaló el académico.

Cabe destacar que la provincia de Cauquenes como zona del secano vitícola es la zona más afectada con el incendio que ha arrasado 85 hectáreas, a las que deberían sumarse decenas o cientos de hectáreas más de viñas de la provincia de Ñuble.

“Estas provincias tienen la característica de estar compuesta por pequeños productores de uva, que vienen muy golpeados por la industria compradora del vino, o bien, que han salido adelante con producciones propias rescatando la identidad campesina. Este incendio es un duro revés para la producción de vinos de grandes y chicos, pero afecta más a las pequeñas empresas que a las grandes compañías”, concluye Claudio Fredes respecto al perjudicial impacto a la agricultura familiar campesina.

 


<<< Volver a Noticias

REDES SOCIALES

NOTICIAS

1 Todo listo para el puntapié inicial de Linares Cup

2 Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal invita a organizaciones de pescadores legalmente constituidas a postular en la tercera versión de festival de cocina

3 Emprendedores afectados por incendio podrán inscribirse en oficinas Sernapesca de Constitución y Licantén habilitadas para apoyar catastro

4 El impacto de los incendios forestales al rubro vitivinícola

5 Sernageomin publica primer resultado de registro geoquímico de los depósitos de relaves de Chile

6 Colapsan casas de cambio por masiva llegada de turistas argentinos a Chile

7 21 Mil controles al transporte público se realizaron en la región del Maule durante 2016

8 COOPERACION EN BENEFIO DE ADULTOS MAYORES DEL MAULE

9 Productores de ají del Maule contarán con módulo demostrativo para obtener resolución sanitaria

10 Granja agroecológica interactiva: un proyecto de valoración del mundo campesino para niños

11 Desde Iquique hasta las últimos caletas de pescadores en Tierra del Fuego mostrará nueva temporada del programa Los Reyes del Mar

12 Area Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Talca realiza décima versión Gala Gastronómica 2016

13 El humo de los incendios forestales

14 Dos mil jóvenes del Maule participaron en las escuelas de formación cívica de INJUV

15 Estudiantes UCM sensibilizan a la comunidad con Feria de Escuelas Especiales

16 Sernapesca Maule rescata pinguino magallánico en playa de Chanco gracias a llamado ciudadano

17 Jóvenes del Maule le cambiaron la cara a edificio de la Dirección Regional de INJUV

18 Escuelas de enfermería del Maule se unieron en torno al deporte

19 Eficiencia Energética es tema central de alianza entre la UCM y GASCO

20 Egresados UCM participan en los JJ. OO de Río 2016

21 UCM y Universidad de Oro Preto de Brasil inician trabajo conjunto

22 Se inaugura emblemática parroquia de Gualleco

23 Taekwondistas UCM ganaron medallas en campeonato nacional

24 Exitosa experiencia de estudiantes talquinos que compitieron en Mundial de robótica en Estados Unidos

25 En Vichuquén se realizó lanzamiento del FPA 'Punto Verde Llico: plaza autosustentable para la gestión de residuos y la educación ambiental'

LINK DE INTERES
Cronica Curico
Diario La Prensa
MiraTeno Fotografias
Punto Lontue
Radio Alfa Omega
Ruta del Vino
Ruta Mataquito
Turismo ILoca
Turismo Vichuquen