TURISMO

MOLINA

La ciudad de Molina está ubicada a 15 Kms. al sur de Curicó. Fundada en 1834 con el título de “Villa de Molina”, en la actualidad se caracteriza por s...

ILOCA

El balneario tradicional de Curicó, todos los años en la temporada estival muchos son lo visitantes que dan vida a este tranquilo y bello lugar. ILoca...

COMALLE

Su paisaje esta dominado por terrenos agrícolas, principalmente frutales y serranías. Esto favorece el establecimiento de cultivos frutícolas como lo...

MAS ATRACTIVOS

Detalle Noticia


EL IMPACTO DE LOS INCENDIOS FORESTALES AL RUBRO VITIVINíCOLA



El académico Claudio Fredes, del Departamento de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica del Maule, explica las consecuencias de los siniestros a las producciones de vino en las zonas afectadas.

Fecha publicación : 31/Ene/2017

En medio de la emergencia que vive la zona centro-sur del país, producto de los incendios forestales que se producen hace varias semanas, el ingeniero agrónomo y académico del Departamento de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica del Maule (UCM), Claudio Fredes, explica los alcances negativos que pueden generar estos eventos en las producciones de vino locales.

Según el experto en vitivinicultura, “el humo constante sumado a altas temperaturas en las que han estado por muchos días las uvas, puede impactar negativamente y drásticamente al componente aromático de las uvas y sus correspondientes vinos, es decir que los vinos que se obtendrán de estas uvas tendrán malos aromas”.

Adicionalmente sostiene que con ello las uvas perderán mucha acidez, con lo cual además, estarán desequilibrados. En resumen estos eventos bajan mucho la calidad de los vinos.

Por otra parte, es necesario dimensionar que el corazón de la vitivinicultura campesina nacional está bajo una densa capa de humo y paralelamente sometida a altas temperaturas sin precedentes, lo que adelantará la cosecha y seguramente la calidad no será la esperada.

“Estamos viviendo el cambio climático que el año pasado nos golpeó con intensas lluvias antes de cosecha y este año con incendios. Está claro que la contaminación no es buena para nadie y en estas condiciones laborales y emocionales es muy difícil trabajar. Respecto a las plantas, cuando pase este incendio, algunas parras pueden rebrotar, pero esto dependerá de la intensidad del fuego en cada caso”, señaló el académico.

Cabe destacar que la provincia de Cauquenes como zona del secano vitícola es la zona más afectada con el incendio que ha arrasado 85 hectáreas, a las que deberían sumarse decenas o cientos de hectáreas más de viñas de la provincia de Ñuble.

“Estas provincias tienen la característica de estar compuesta por pequeños productores de uva, que vienen muy golpeados por la industria compradora del vino, o bien, que han salido adelante con producciones propias rescatando la identidad campesina. Este incendio es un duro revés para la producción de vinos de grandes y chicos, pero afecta más a las pequeñas empresas que a las grandes compañías”, concluye Claudio Fredes respecto al perjudicial impacto a la agricultura familiar campesina.

 


<<< Volver a Noticias

REDES SOCIALES

NOTICIAS

1 FIESTA DE LA VENDIMIA EN CURICO SE REALIZO EXITOSAMENTE

2 Investigadores hacen llamado a cuidar el recurso hídrico en Chile

3 Pretendían vender en Santiago más de 8 toneladas de merluza común obtenidas de pesca ilegal proveniente del Maule

4 Académico UCM entrenará a la selección chilena de tenis de mesa

5 Todo listo para el puntapié inicial de Linares Cup

6 Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal invita a organizaciones de pescadores legalmente constituidas a postular en la tercera versión de festival de cocina

7 Emprendedores afectados por incendio podrán inscribirse en oficinas Sernapesca de Constitución y Licantén habilitadas para apoyar catastro

8 El impacto de los incendios forestales al rubro vitivinícola

9 Sernageomin publica primer resultado de registro geoquímico de los depósitos de relaves de Chile

10 Colapsan casas de cambio por masiva llegada de turistas argentinos a Chile

11 21 Mil controles al transporte público se realizaron en la región del Maule durante 2016

12 COOPERACION EN BENEFIO DE ADULTOS MAYORES DEL MAULE

13 Productores de ají del Maule contarán con módulo demostrativo para obtener resolución sanitaria

14 Granja agroecológica interactiva: un proyecto de valoración del mundo campesino para niños

15 Desde Iquique hasta las últimos caletas de pescadores en Tierra del Fuego mostrará nueva temporada del programa Los Reyes del Mar

16 Area Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Talca realiza décima versión Gala Gastronómica 2016

17 El humo de los incendios forestales

18 Dos mil jóvenes del Maule participaron en las escuelas de formación cívica de INJUV

19 Estudiantes UCM sensibilizan a la comunidad con Feria de Escuelas Especiales

20 Sernapesca Maule rescata pinguino magallánico en playa de Chanco gracias a llamado ciudadano

21 Jóvenes del Maule le cambiaron la cara a edificio de la Dirección Regional de INJUV

22 Escuelas de enfermería del Maule se unieron en torno al deporte

23 Eficiencia Energética es tema central de alianza entre la UCM y GASCO

24 Egresados UCM participan en los JJ. OO de Río 2016

25 UCM y Universidad de Oro Preto de Brasil inician trabajo conjunto

LINK DE INTERES
Cronica Curico
Diario La Prensa
MiraTeno Fotografias
Punto Lontue
Radio Alfa Omega
Ruta del Vino
Ruta Mataquito
Turismo ILoca
Turismo Vichuquen