TURISMO

HUERTA DE MATAQUITO

En la época de la colonia fue el poblado con mayor relevancia fue Gonza, la que actualmente se denomina Huerta de Mataquito. Se le llama Huerta por la...

LLICO

Es una extensa playa de arenas grises que está en el límite con la Región de O Higgins. Como es una zona con mucho viento y grandes olas es apta para ...

LICANTEN

Licantén se encuentra ubicada en las fértiles tierras que bordean el río Mataquito, cerca de su asiento pasaba el olvidado “Camino de la costa”, huell...

MAS ATRACTIVOS

Detalle Noticia


EL IMPACTO DE LOS INCENDIOS FORESTALES AL RUBRO VITIVINíCOLA



El académico Claudio Fredes, del Departamento de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica del Maule, explica las consecuencias de los siniestros a las producciones de vino en las zonas afectadas.

Fecha publicación : 31/Ene/2017

En medio de la emergencia que vive la zona centro-sur del país, producto de los incendios forestales que se producen hace varias semanas, el ingeniero agrónomo y académico del Departamento de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica del Maule (UCM), Claudio Fredes, explica los alcances negativos que pueden generar estos eventos en las producciones de vino locales.

Según el experto en vitivinicultura, “el humo constante sumado a altas temperaturas en las que han estado por muchos días las uvas, puede impactar negativamente y drásticamente al componente aromático de las uvas y sus correspondientes vinos, es decir que los vinos que se obtendrán de estas uvas tendrán malos aromas”.

Adicionalmente sostiene que con ello las uvas perderán mucha acidez, con lo cual además, estarán desequilibrados. En resumen estos eventos bajan mucho la calidad de los vinos.

Por otra parte, es necesario dimensionar que el corazón de la vitivinicultura campesina nacional está bajo una densa capa de humo y paralelamente sometida a altas temperaturas sin precedentes, lo que adelantará la cosecha y seguramente la calidad no será la esperada.

“Estamos viviendo el cambio climático que el año pasado nos golpeó con intensas lluvias antes de cosecha y este año con incendios. Está claro que la contaminación no es buena para nadie y en estas condiciones laborales y emocionales es muy difícil trabajar. Respecto a las plantas, cuando pase este incendio, algunas parras pueden rebrotar, pero esto dependerá de la intensidad del fuego en cada caso”, señaló el académico.

Cabe destacar que la provincia de Cauquenes como zona del secano vitícola es la zona más afectada con el incendio que ha arrasado 85 hectáreas, a las que deberían sumarse decenas o cientos de hectáreas más de viñas de la provincia de Ñuble.

“Estas provincias tienen la característica de estar compuesta por pequeños productores de uva, que vienen muy golpeados por la industria compradora del vino, o bien, que han salido adelante con producciones propias rescatando la identidad campesina. Este incendio es un duro revés para la producción de vinos de grandes y chicos, pero afecta más a las pequeñas empresas que a las grandes compañías”, concluye Claudio Fredes respecto al perjudicial impacto a la agricultura familiar campesina.

 


<<< Volver a Noticias

REDES SOCIALES

NOTICIAS

1 Sernapesca difunde entre comerciantes y ciudadanía del Maule la veda del pescado más popular de Chile

2 Empresas de la agroindustria se capacitan en eficiencia energética

3 Feria tecnológica de biotecnología dio cuenta del aporte de estudiantes maulinos al sector productivo

4 Comienza primer concurso literario para Curicó: Curicuentos

5 En torno a Legislación Nacional e Inocuidad Alimentaria se reunieron empresarios agroindustriales en Talca

6 Cachalote de 18 metros varó en playa de Putú en la región del Maule

7 Proyecto GEF Comunidades Mediterráneas Sostenibles desarrollará iniciativas en Santuario de la Naturaleza Cajón del Río Achibueno

8 Gran interés de empresarios agroindustriales en Taller de Propiedad Industrial en Curicó

9 Radio Teno anuncia pronta llegada a la región del Maule

10 Cientos de Jóvenes se darán cita en XXI Feria Vocacional Lasallista 2017

11 La extinción de la mega fauna chilena todavía deja huellas en árboles nativos

12 Tortuga olivácea se recupera en Buin Zoo de Rancagua tras ser rescatada por Sernapesca en la costa del Maule

13 Jóvenes de Pelarco conocieron la Reserva Nacional Federico Albert gracias a INJUV Maule

14 UCM y Mall Valle generan nuevas instancias de servicio a la comunidad

15 Fondo Esperanza lanza catálogo con productos para regalar este Día de la Madre

16 UCM invita a alumnos del Programa PACE a participar de muestra literaria

17 UCM invita a masivo evento deportivo en el Día Mundial de la Actividad Física

18 Curicó tendrá su Primer Encuentro de Arte Ciudadano

19 FIESTA DE LA VENDIMIA EN CURICO SE REALIZO EXITOSAMENTE

20 Investigadores hacen llamado a cuidar el recurso hídrico en Chile

21 Pretendían vender en Santiago más de 8 toneladas de merluza común obtenidas de pesca ilegal proveniente del Maule

22 Académico UCM entrenará a la selección chilena de tenis de mesa

23 Todo listo para el puntapié inicial de Linares Cup

24 Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal invita a organizaciones de pescadores legalmente constituidas a postular en la tercera versión de festival de cocina

25 Emprendedores afectados por incendio podrán inscribirse en oficinas Sernapesca de Constitución y Licantén habilitadas para apoyar catastro

LINK DE INTERES
Cronica Curico
Diario La Prensa
MiraTeno Fotografias
Punto Lontue
Radio Alfa Omega
Ruta del Vino
Ruta Mataquito
Turismo ILoca
Turismo Vichuquen